TU Graz

Hinweis:

Das ist ein alter - nicht mehr gewarteter - Artikel des AEIOU.

Im Austria-Forum finden Sie eine aktuelle Version dieses Artikels im neuen AEIOU.

https://austria-forum.org Impressum

bm:bwk
Österreich Lexikon
Österreich Lexikon
home österreich-alben suchen annotieren english
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z


Mortier, Gerard - Most, Johann (24/25)
Mössmer, Joseph Most, Johann

Most, Getränk


Most: 1) Aus dem Saft von Äpfeln und Birnen hergestelltes Getränk, vor allem als Haustrunk in weiten Gebieten im oberösterreichischen und niederösterreichischen Alpenvorland ("Mostviertel" = Bezirk Amstetten) verbreitet. In den 60er Jahren wurden viele Mostobstbäume gerodet und durch Tafelobstbäume ersetzt. 2) Traubenmost, der beim Keltern der Weintrauben gewonnene Traubensaft. - Beide Arten gibt es ungegoren (süß) oder gegoren (Alkoholgehalt bei Obstmost etwa 4 %).


Literatur: K. Stückler, Der Most: Gärmost und Süßmost, 1994.


 
Hinweise zum Lexikon Abkürzungen im Lexikon
 
© Copyright Österreich-Lexikon

 

Suche nach hierher verweisenden Seiten
 
hilfe projekt aeiou des bm:bwk copyrights mail an die redaktion