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Gemeinschaften christlichen Lebens, GCL - Gentz, Friedrich von (4/25)
Gemse Gendarmerie

Gemüse


Gemüse: Die Fläche des landwirtschaftlichen und gewerblichen Gemüsebaus in Österreich betrug 1998 9453 ha, davon 588 ha unter Glas oder Folie; es wurden 427.012 t Gemüse geerntet, davon entfielen 337.228 t Gemüse auf Feldbau (8865 ha). Rund 410.000 t Gemüse wurden eingeführt. Der Jahresverbrauch an Gemüse betrug 1998 93,1 kg pro Kopf, der Selbstversorgungsgrad lag bei 64 %.

Traditionelle Gemüsebaugebiete sind: östliches Weinviertel, Marchfeld, Traun-Enns-Platte, Eferdinger Becken, nördlicher Flachgau, oberes Inntal, Rheinebene, Klagenfurter Becken, Steirisches Hügelland und besonders das Nordburgenland, wo Neusiedl ein Zentrum des Frühgemüsebaus ist. In den größeren Städten hat sich vor allem der gärtnerische Gemüsebau mit Glas- und Folienhäusern etabliert. In Wien sind die Stadtteile Simmering, Kagran, Eßling und Erlaa traditionelle Gärtnergebiete. Schwerpunkte für einige Gemüsearten liegen zum Beispiel am Wagram (Spargel), im Marchfeld (Zwiebel, Spargel), in der Steiermark (Kren, Chinakohl), im Tullner Becken (Kraut, Spinat), im Weinviertel (Knoblauch) und um Neusiedl (Salat).


 
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